たんぽぽのゴム

無意味な雑学。ガキの頃、たんぽぽの茎を折ると出てくる白い液体は毒で、飲むと死ぬと信じていたんだけれど、その後ブラッドベリの「たんぽぽのお酒」を読んで、なんとあれが飲めるのか、と驚愕したものです。

で、今日くだらない雑誌を読んでいたら、あの白いのは実はラテックスで、しかもゴムの木から取れるものよりも余計な成分がないので優れているんだって。だからいま、たんぽぽの品種改良であの汁が大量に出るようにする開発が進んでいて、あと五年もすれば商業ベースに乗りそうだとか。すげー。

でも明らかにニーズはありそう。まずは当然、エコキチどものためにオーガニックコンドームですな。



クリエイティブ・コモンズ・ライセンス
山形浩生の「経済のトリセツ」 by 山形浩生 Hiroo Yamagata is licensed under a Creative Commons 表示 - 継承 3.0 非移植 License.